Johan Scheicho wagt Schritt in Selbstständigkeit

22.01.2024

Eben noch beim "C.Gören-Wintercups" für die Kreisliga-Fußballer der SG Hoya am Ball, bald Chef: Wie die "Kreiszeitung" berichtet hat, wagt Johan Scheicho den Schritt in die Selbstständigkeit, denn der 28-Jährige will in der ehemaligen Stoffregen-Fleischerei an der Langen Straße in Hoya ein "PizzaWerk" eröffnen. Mit diesem Plan folgt er seinem Team-Kollegen Payman Alcheikh, der vor etwas mehr als einem Jahr - ebenfalls an der Langen Straße - das Restaurant "Peyman" eröffnet hatte.

Hier der von Kreiszeitungs-Redakteurin Nala Harries verfasste Bericht:

Für die ehemalige Stoffregen-Filiale an der Langen Straße in Hoya hat sich mit dem 28-jährigen Johan Scheicho ein neuer Pächter gefunden. Das ist bekannt. Unklar war bislang, was in dem Geschäft entstehen soll. Mit der Kreiszeitung spricht der Hoyaer über seine Pläne.

„Es wird eine Pizzeria in amerikanischem Stil“, verrät der neue Pächter der ehemaligen Stoffregen-Filiale, Johan Scheicho. Dabei möchte er zunächst hauptsächlich als Auslieferdienst agieren, aber es sollen auch einige Sitzgelegenheiten in seinem neuen „PizzaWerk“ zu finden sein. „Ich möchte erst einmal Fuß fassen und dann weiterschauen“, sagt er.

Doch in der Grafenstadt gibt es bereits mehrere solcher Anbieter. Der Hoyaer ist jedoch von seiner Idee überzeugt und meint: „Vor der Konkurrenz habe ich gar keine Angst.“ Alles was man heutzutage anfange, sei risikoreich, findet der 28-Jährige. „Aber von nichts kommt nichts!“, lautet sein Credo.

Unerfahren ist Johan Scheicho in der Gastro-Branche nicht. Nach dem Schulabschluss hat er ein Jahr lang jeden Tag in dem Bereich gearbeitet und auch als er dann bei der Papierfabrik Smurfit Kappa in Hoya anfing, wo er mittlerweile seit 2015 tätig ist, hat er nebenbei weiter in der Gastronomie gejobbt. „Ich hab schon viel gesehen“, fasst der Hoyaer zusammen.

Vor etwa sieben bis acht Jahren kam bei ihm der Wunsch auf, sich mit einem eigenen Laden selbstständig zu machen. Passende Räume fand er allerdings nicht. „Die waren alle viel zu groß“, erzählt er von seiner Suche. Doch dann wurde Johan Scheicho auf die leerstehende Schlachterei Stoffregen aufmerksam und konnte sich mit den Eigentümern einigen. Ein guter Deal für den neuen Pächter, denn „ich wollte nicht weg aus Hoya. Ich lebe hier seit 23 Jahren.“ Auch die Stadt greift ihm als Existenzgründer mit einem Mietkostenzuschuss unter die Arme. „Das ist für den Start eine riesige Hilfe“, drückt er seinen Dank aus.

Der Schritt in die Selbstständigkeit ist für den 28-Jährigen dennoch groß. „Ich kann das nur stemmen, weil meine Familie mich unterstützt – sowohl finanziell als auch personell“, meint der Hoyaer. Denn sein jüngerer und auch sein älterer Bruder werden im „PizzaWerk“ aktiv. Dank ihnen könne er nun endlich seinen Traum leben, sagt er. Wer das Team unterstützen möchte, kann per E-Mail an j.scheicho@web.de Kontakt aufnehmen.

Bis sich die Türen des neuen Ladens öffnen, wird es noch ein wenig dauern. Denn es gibt noch viel Arbeit: Der ehemalige Verkaufstresen der Fleischerei wurde bereits entfernt, aktuell kommen neue Fliesen an die Wände, das Licht soll ausgetauscht und es muss neu gestrichen werden. Darüber hinaus fehlt es noch an den entsprechenden Elektrogeräten. Laut Johan Scheicho sei bei einigen davon bislang unklar, wann sie geliefert werden könnten. Daher gebe es noch kein genaues Datum für die Eröffnung. „Aber 2024 wird es auf jeden Fall etwas“, betont er.
 
 
 

 

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